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Cindy, c'est moi... et c'est déjà pas mal...
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3 octobre 2007

Mes vinaigrettes folles

salade

7sur7 n'ayant pas voulu de mes recettes (pas même un semblant dé réponse de leur part, snifff, même pas un "nous somems au regret de vous annncer que votre recette ne pourra pas faire l'objet d'une publication sur notre site..." ou un "bon, votre proposition est trop débile, on en fait un classement vertical" ... RIEN, QUE DALLE, NADA!!! .. bouaaaaah!!!!!), je me suis dit que ici, c'tait le meilleur moyen de vous les faire partager...
Et puis au moins j'aurai pas les coup de fils du genre "dis, tu mets quoi déjà dans ta vinaigrette untel?"

Donc, voici ce qui aurat dû être publié sur le site de 7sur7, mais que l'on n'a pas voulu retenir... (faudra que je pense à les enlever comme page de démarrage...)


"Les vinaigrettes folles de Cindy"

Fan de salades en tout genre, j’adore mélanger les saveurs et varier les plaisirs.

Mais alors que mon cerveau et mon palais partent à la recherche des petites choses à associer, je n’en restais tout de même pas moins sur ma « faim » lors de l’assaisonnement…
Le dilemme : avec quelle vinaigrette accompagner?
Les vinaigrettes  « toutes faites » sont toutes plus grasses, plus fades et plus chimiques les unes que les autres… et la traditionnelle vinaigrette de Mamy, on en a vite marre…

Ça, c’était avant que je découvre certains produits « magiques » qui permettent de faire des vinaigrettes inoubliables pour le palais !

En voici quelques-unes parmi mes dernières inventions :

1-     Vinaigrette « exotique »
Ingrédients :
- une dose d’huile d’Olive à la Menthe
- une dose de vinaigre aux fruits de la passion (ou à la mangue, selon ce que vous trouverez)
- quelques baies roses du moulin
Accompagne…
- les salades mixtes avec des fruits, salade d’avocat, de blanc de poulet, etc.
- fruits rouges en macédoine, les fraises (pour cela, remplacer les baies roses par une cuiller à café de sucre de canne cristallisé, ou une larme de sucre de canne liquide)

2-     Vinaigrette « fraîche »
Ingrédients :

- une dose d’huile d’olive vierge
- une dose de vinaigre à la framboise

- un filet de citron vert (ou petit jaune si ce n’est pas la saison)
- quelques feuilles de menthe hachée (ou une larme d’huile d’olive à la menthe)
Accompagne…
- les salades de crustacés, les coquilles St jacques, salade de chèvre chaud, etc.

3-     Vinaigrette « fin gourmet »
Ingrédients :
- une dose d’huile d’olive à la truffe (blanche ou noire, selon les goûts…)
- une dose de vinaigre à la figue
- poivre noir (un ou deux petits tours de moulin)
Accompagne…
- salade de foies de volaille, magrets de canard, foies gras, etc.

4-     Vinaigrette « provençale »
Ingrédients :
- une dose d’huile d’olive à l’Ail et a Thym
- une dose de vinaigre à la tomate
- quelques feuilles de basilic hachés
- quelques pignons de pin concassés
Accompagne…
- toutes salades printanières

5-     Vinaigrette « ronde et délicate »
Ingrédients :
- une dose d’huile d’olive au basilic
- une dose de crème balsamique blanche (pour la rondeur), sinon, un vinaigre balsamique blanc liquide fera l’affaire...
- c’est tout !
Accompagne…
- à peu près tout (salades, fruits, poissons, etc.)…en fait, dès que vous avez envie d’un peu de douceur dans vos plats. (les enfants adorent !)


Petit commentaire :
Certains me diront « c’est bien beau tout ça, mais je vais chercher ça où, les huiles et vinaigres parfumés ?? »
Alors, certains de ces produits magiques se trouvent dans toutes les (bonnes) grandes surfaces, pour les autres il est vrai qu’il faut se rendre dans une boutique spécialisée en produits du Sud. Il en existe plusieurs en Belgique, mais je vous conseille personnellement la boutiques A L’Olivier (il y en a une à Namur - Rue Haute Marcelle).

Bon appétit !

PS : N’hésitez pas à me laisser en commentaire d’autres idées de vinaigrettes les plus folles !

vinaigrette

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Commentaires
M
4 cuil à soupe de miel, un petit bouquet d'aneth, 2 gousses d'ail,le jus d'un citron, 1 ou 2 cuil à soupe d'huile d'olives, sel, poivre. Faire chauffer le miel pour le rendre bien liquide puis ajouter les autres ingrédients.laisser refroidir avant de servir.<br /> <br /> Très bon avec une salade et du saumon fumé<br /> <br /> (d'accord ce n'est pas vraiment une vinaigrette puisqu'il n'y a pas de vinaigre)
Cindy, c'est moi... et c'est déjà pas mal...
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